Все больше людей старается сделать свой быт комфортным и эстетичным — и красивая сервировка не только праздничного, но и повседневного стола помогает в этом. Поэтому столовые сервизы становятся все более востребованными. И если несколько десятилетий назад их обычно берегли для особых случаев, сейчас с удовольствием используют для повседневных семейных ужинов. Чем они отличаются и как выбрать тот, который подойдет вам, расскажем в статье.

Виды столовых сервизов

Классификаций может быть несколько — для торжественных случаев и повседневного использования, для официальных мероприятий и дружеских встреч. Наиболее часто наборы столовой посуды разделяют по назначению:

  • ● Обеденные — с тарелками для подачи первых и вторых блюд, нарезок и салатов, причем обычно в комплект входят предметы как для порционной, так и для общей сервировки стола.
  • ● Чайные — как минимум это чашки и заварочный чайник, чаще всего их дополняет сахарница, в расширенные варианты могут входить также молочник, вазочки для конфет и варенья и другие предметы.
  • ● Кофейные — от сервизов для чаепития их отличает только размер и форма чашек.
  • ● Десертные — включают в себя тарелочки для десертов по количеству персон, которые иногда дополняются вазами для фруктов, креманками и другими предметами для сервировки сладкого стола.

Кроме перечисленных, отметим детские сервизы — предметы в них меньше привычных «взрослых», а яркие рисунки изображают привлекательных для малышей персонажей. Иногда отдельно можно найти наборы для завтрака — в них, например, могут входить подставки для яиц или тарелки для мюсли, то есть учитываются особенности утреннего меню.

Характеристики сервизов

Один из основных параметров наборов — на какое количество персон они рассчитаны. Привычным стандартом считается 6, можно найти торжественные варианты на 12 или 24 человека, «семейные» — на четверых — или мини-наборы на двоих. При этом количество предметов может сильно отличаться даже при одном назначении — например, если в обеденный сервиз войдут супница, солонка, перечница, подставка для салфеток, сосуды для соусов и т.д., цифра будет заметно больше, чем если там будут только тарелки и одно-два блюда. Поэтому, выбирая сервиз, нужно не просто посмотреть на количество предметов, а обязательно уточнить комплектность — а здесь мы перечислим основные пункты.

Обеденный:
  • ● глубокие тарелки для супов — иногда заменяются пиалами или бульонницами;
  • ● плоские диаметром около 25 см — для подачи основного блюда (горячего);
  • ● плоские 17-20 см — в них могут подаваться салаты, также такая посуда выступает как хлебная или десертная тарелка;
  • ● блюда, салатники, лотки для общей сервировки. Они могут быть как традиционной круглой формы, так и овальной или другой. Например, для рыбы блюдо обычно удлиненное, также овал подойдет для подачи запеченной птицы или эффектного оформления нарезки;
  • ● супница — такая декоративная кастрюля для красивой подачи первого на стол часто комплектуется крышкой и половником.
Чайный или кофейный:
  • ● чашки — в зависимости от вида напитка или, например, национальных традиций это могут быть стаканы с подстаканниками, традиционные для Турции и Кавказа армуду, азиатские пиалы или другие формы.
  • ● блюдца — довольно редко, но бывают сервизы без них, если это оправдано стилистически.
  • ● заварочный чайник с крышкой.
  • ● сахарница — может комплектоваться щипцами для кускового сахара или ложечкой для сыпучего;
  • ● молочник — молоко и сливки часто предлагаются к кофе или чаю, поэтому этот предмет традиционно входит в полные сервизы;
  • ● масленка, подставки для лимонов или чайных пакетиков, розетки для варенья — включаются в наборы реже, однако многие производители предлагают их отдельно, но в той же стилистике, чтобы можно было дополнить сервиз.
Для завтрака:
  • ● плоские тарелки для вторых блюд;
  • ● глубокие — для каши или мюсли;
  • ● подставки для яиц;
  • ● чашки с блюдцами или без.

В большие сервизы также часто включаются дополнительные предметы сервировки, порционные или общие. Например, подставка для салфеток, кокотницы или горшочки для жаркого, вазы и подставки для десертов и цветов, статуэтки и другие предметы. Комплекты в этнических стилях также отличаются — не только по форме, материалу и дизайну, но и по комплектации.

Достоинства и недостатки разных типов

Плюсы и минусы каждой комплектации зависят от того, насколько точно вы определили собственную потребность в определенной посуде — например, если вы не любите вареные яйца, подставки для них будут только мешать, а для поклонников японской чайной церемонии логично приобрести сервиз с чашками тяван. При этом наборы, по сравнению с отдельными предметами, дают следующие преимущества:

  • ● проще создать уют и продемонстрировать хороший вкус, поскольку вся посуда гармонично сочетается;
  • ● красота дарит положительные эмоции, поднимает настроение;
  • ● вы в любой момент готовы принять гостей на должном уровне;
  • ● сервиз подчеркивает статус владельца — и это не «пережиток советского прошлого» с дефицитом красивых вещей, а общий для разных стран факт.
Если говорить о недостатках, к ним можно отнести такие моменты:
  • ● для хранения сервиза требуется довольно много места.
  • ● если вы пользуетесь только частью предметов, интенсивность красок на них может меняться — в результате при полной сервировке заметна разница.
  • ● если что-то из сервиза разбилось, гармония нарушается — лучший выход в этом случае приобрести похожий предмет в близком дизайне.

Материалы, из которых изготавливаются столовые сервизы

  • Фарфор — классика, сочетающая в себе эстетичность, экологичность. Кроме того, он довольно прочный и хорошо сохраняет тепло. Правда, довольно дорогой — фарфоровые изделия просто не могут стоить дешево
  • Фаянс — более демократичная альтернатива фарфору, подойдет для каждодневного использования. Структура материала более пористая, поэтому такие изделия уступают фарфоровым по теплоизоляционным свойствам и прочности.
  • Керамика — часто в этнических стилях, подходит для ежедневного использования, ее можно ставить в микроволновку, мыть в ПММ. Однако резкие перепады температуры для нее вредны.
  • Стекло и стеклокерамика — современные формулы позволили повысить прочность таких изделий без ущерба для эстетики, при этом они гораздо доступней и проще в уходе, чем хрустальные.
  • Довольно редко для столовых сервизов используются хрусталь и металлы — из них чаще изготавливают отдельные предметы. Детские наборы могут быть из безопасного и ударопрочного пластика.

Как выбрать столовый сервиз

Ответьте себе на следующие вопросы:
  • ● Для каких целей вы будете использовать эту посуду — для торжественных приемов, корпоративов с коллегами или деловыми партнерами, повседневного применения, чаепития или других? Таким образом вы определите, как и в каких ситуациях нужен сервиз и какого типа.
  • ● Сервиз на какое количество персон нужен? Для подачи каких блюд? Станут понятны размер и количество предметов в столовом наборе.
  • ● Как оформлено помещение? Так вы определитесь со стилем и цветовой гаммой, чтобы столовый сервиз мог дополнить интерьер гармонично, подчеркнув его достоинства и ваш вкус.
  • ● Какими предметами вы будете пользоваться, а без каких легко обойдетесь?
  • ● И, конечно, немаловажный фактор — бюджет на приобретение. Однако выбирать самый дешевый вариант не следует, даже если речь о повседневном сервизе, — иногда цена снижается за счет качества и безопасности материала и красителей. Для праздников лучше остановиться на фарфоре от проверенного производителя.

Как правильно ухаживать за столовым сервизом

Правила ухода зависят от материала, однако некоторые рекомендации подойдут для всех видов:

  • ● Используйте посуду из комплекта только для сервировки и подачи, но не для приготовления, чтобы не повредить декор.
  • ● Для нарезки воспользуйтесь доской, чтобы не испортить ножом поверхность тарелок и блюд.
  • ● Абразивные моющие средства и жесткие щетки приводят к истончению слоя краски и позолоты — пользуйтесь только деликатными альтернативами.
  • ● Фарфор нельзя мыть в посудомоечной машине и горячей водой.
  • ● Чтобы не оставалось разводов на поверхности, вытирайте чистую посуду мягкой впитывающей влагу салфеткой.
  • ● Если хранить тарелки приходится стопкой, прокладывайте между ними бумагу или ткань.