Содержание статьи:
Как подобрать посуду в интерьере кухни
Чтобы пользовать кухней было комфортно, нужно иметь достаточное количество посуды. Не стоит захламлять помещение ненужными вещами, но при этом под рукой должно быть все, что необходимо для готовки и приема пищи.
Оптимальный выбор посуды для кухни
Хозяйки в первую очередь обращают внимание на практичность и функциональность вещи. Вся утварь должна быть сделана из прочных и безопасных материалов. На первом месте по практичности стоит сталь с антикоррозийными свойствами. Также популярны алюминий, чугун и жаропрочное стекло. Посуда на кухне должна легко отмываться от загрязнений, поэтому стоит обращать внимание на различные антипригарные покрытия: эмаль, тефлон, мрамор. В доме, где живет семья из 3-4 человек, нужно иметь:
- сковороды (не менее трех различного размера). Одна может быть блинной, ВОК или другого типа. Вторая должна быть стандартной, желательно с высокими бортиками, чтобы можно было приготовить большую порцию, потушить овощи в соусе и т. д. Если в семье часто готовят мясо, стейки, нужно приобрести сковороду из стали, чугуна со стенкой не тоньше 2 мм и многослойным дном;
- кастрюли (не менее трех разного размера). Для супов нужно приобрести большую и вместительную кастрюлю. Две других для макарон, каш могут быть объемом 1,5-2,5 л. Многослойная кастрюля считается универсальной. В ней можно не только варить, но и тушить, запекать продукты;
- формы для запекания. Наличие 3-4 форм с бортиками разной высоты позволят печь пироги, запекать рыбу, мясо, овощи, делать омлеты и творожные запеканки в духовке. Стандартный вариант — круглая форма. Можно выбирать модели с рельефом, разъемные, для кексов и маффинов. Материал должен быть антипригарным (керамика, стекло, сталь со специальным покрытием). Такие формы прослужат долго.
Опытные кулинары, которые любят готовить особые блюда с соблюдением всех правил, могут дополнить набор сковородой гриль, специальную жаровню, кастрюлю для спагетти и т.д. Полезными могут оказаться кухонные весы, температурные щупы, мультиварка, автоматические мельнички для соли и перца с подсветкой.
Столовая и питейная посуда
В доме обязательно должно быть все необходимое для сервировки праздничного стола, встречи гостей. Такие вещи часто хранят в отдельном шкафу или в серванте в гостиной. Чтобы прием гостей не вызывал сложностей, желательно приобрести:
- кружки, чашки, бокалы (для красного и белого вина, шампанского, коньяка и т. д.), стаканы для сока;
- фужеры, рюмки;
- чайные наборы с блюдцами;
- тарелки: глубокие для супов, плоские больших и средних размеров;
- блюда для закусок;
- миски, пиалы для чая или каш, творога, йогурта;
- салатницы;
- менажницы.
Для помещения в стиле лофт нужно выбирать простые вещи из дерева, керамики, без узоров. Для классики подойдет фарфор с простыми линиями или позолотой, для прованса — милые цветочные рисунки и искусственная старина.
Приборы
Подбирать столовые приборы необходимо таким образом, чтобы они органично вписывались в интерьер и отвечали требованиям практичности. Вне зависимости от количества проживающих в доме должны быть:
- вилки;
- ложки суповые столовые;
- ложки чайные;
- ложки десертные;
- ножи столовые, для масла, для разделки.
Кухонная посуда
Если вы покупаете сразу готовый набор, оцените практичность такой покупки. Если в наборе более половины принадлежностей вы использовать не планируете, проще собрать небольшой комплект из отдельных элементов, чтобы не занимать свободное место в шкафу. Обязательно стоит обращать внимание на материал, объем и другие параметры. Кастрюли нужно выбирать с расчетом 700 мл на порцию (то есть на человека). Порционные горшочки нужно брать по 4-6 штук с учетом гостей или дополнительной порции на добавку. Противни, жаровни и сковородки должны быть:
- практичными;
- удобными;
- долговечными;
- выполненными в едином стиле (классика, хай-тек, прованс с цветочными рисунками и т. д.);
- простыми в использовании и уходе;
- достаточно легкими;
- подходящими по форме и размеру для духового шкафа и варочной панели.
При выборе многие учитывают дизайн, стараются подбирать все элементы так, чтобы они соответствовали общему стилю. Можно остановиться только на общей цветовой гамме.