Содержание статьи:
- Подготовка к оформлению
- Подбор фарфоровых тарелок
- Совместимость с остальной посудой
- Основные элементы сервировки
- Акценты и декор
- Особые случаи
- Советы по сочетаниям
- Заключение
Сервировку стола, особенно классическую, нельзя представить без фарфоровой посуды. Белоснежные тарелки с идеально гладкой поверхностью смотрятся элегантно и создают торжественную праздничную атмосферу. Накрахмаленная скатерть, блестящие столовые приборы, прозрачные бокалы для вина и воды, ваза с цветами гармонируют с изысканным столовым фарфоровым сервизом. Современный сервировочный стиль допускает разнообразие: используется посуда из цветного фарфора, можно обойтись без скатерти, заменив ее дорожками или плейсматами. Творческий подход позволяет проявить индивидуальность и красиво сервировать стол не только в праздники, но и в будни. Узнаем основные правила сервировки стола.
Подготовка к оформлению
Красивая сервировка показывает утонченный вкус хозяев, их внимание, заботу и уважение к гостям. Для начала следует определиться, что за праздник или мероприятие предполагается отмечать: будет это торжественный званый ужин, уютные посиделки в тесном дружеском или семейном кругу, детский праздник, встреча Нового года и т.д. От этого зависят особенности сервировки и украшения стола. Например, если праздник отмечается осенью, то его можно организовать в соответствующем стиле: подобрать скатерть и салфетки в оранжевом, желтом, багряном оттенках, украсить стол кленовыми или дубовыми листьями, декорировать шишками, тыквами, расставить вазочки с грушами, виноградом и яблоками, использовать композиции с хризантемами, георгинами, другими осенними цветами.
Подбор фарфоровых тарелок
Сервировать стол в классическом стиле принято на деловых мероприятиях и званых официальных обедах или ужинах. Используется посуда из белоснежного твердого или костяного фарфора, которая выглядит непринужденно, элегантно и безмятежно, завораживая своей изысканной скромностью. Допускается рельеф, отводки золотом или серебром по краям тарелок.
Для неформального мероприятия, семейной вечеринки, отмечания праздника подойдет посуда из фарфора с росписью, кофейные и чайные сервизы. На праздничном столе элегантно выглядят тарелки с растительным, цветочным орнаментом, кобальтовой сеткой, широким кантом, другим декором, представленные в каталоге Императорского фарфорового завода в разделе Столовые предметы.
Совместимость с остальной посудой
Фарфоровые предметы на столе должны сочетаться по цветовому оформлению и формату со столовыми приборами и другой посудой. Допускаются некоторые отхождения от правила, например, если стол сервируется в стиле шебби-шик или кантри, с использованием тарелок из разных фарфоровых сервизов, «доставшихся от бабушки». Однако если вы не дизайнер и не имеете многолетнего опыта такого оформления, то лучше не рисковать, чтобы не получить хаотичную смесь разномастных тарелок, бокалов и стаканов на столе вместо красивой сервировки. Посуда из цветного или расписанного узорами белого фарфора гармонирует со столовыми приборами из серебра, мельхиора или кованой хромоникелевой стали, бокалами из тонкого прозрачного стекла или хрусталя, подобранными в тон салфетками, деревянными подстановочными досками. Перед подачей блюд на стол можно поэкспериментировать с разными сочетаниями цветов и форм и подобрать наиболее подходящий для конкретного события вариант.
Основные элементы сервировки
Сервировка стола включает в себя обязательные, необязательные и дополнительные предметы. Их использование зависит от количества смен блюд, характера мероприятия, других факторов. Обычно стол сервируют при помощи следующих элементов:-
Скатерти.
-
Тарелок, количество которых подбирается по смене блюд.
-
Столовых приборов, число которых зависит от количества блюд.
-
Стаканы и бокалы расставляются справа от подстановочной тарелки «по росту».
-
Салфетки из льна, хлопка, другой натуральной ткани, которая отличается хорошей впитываемостью.
Не следует забывать, что любая сервировка стола не допускает применение клеенки. Только тканая — из хлопка, льна, на крайний случай, синтетической материи, скатерть. Лучше вообще не застилать стол, чем использовать клеенку. Со вкусом подобранные дорожки, напероны, салфетки, плейсматы выглядят стильно, создают праздничное настроение. Края должны быть хорошо обработаны, свес с края составлять 20-30 см. В классической сервировке используется белоснежная накрахмаленная скатерть, в неформальной — в любых оттенках.
Самая большая — сервировочная тарелка, которая нужна, чтобы обозначить место гостя. Из нее не едят, и в современной сервировке подстановочную тарелку можно заменить салфеткой или плейсматом. В самом верху находится глубокая тарелка или пиала для горячего или первого блюда, потом идет закусочная тарелка, слева устанавливается тарелочка для хлеба или десертов. Тарелки располагаются на расстоянии 1,5-2 см от края стола, так, чтобы гостям было удобно есть.
Ножи кладутся лезвием к тарелке, вилки и ложки — вогнутой стороной вниз. Справа располагаются ножи и ложки, слева — вилки. Сверху на тарелку параллельно краю стола укладывается чайная ложечка. Если будет подаваться первое блюдо, то ложку для него размещают в крайнем правом положении. Дальше справа располагается нож для холодных закусок, затем нож для горячих блюд. Аналогично с левой стороны раскладываются вилки.
В зависимости от подаваемых напитков, используются фужеры для игристого вина, стаканы для воды, виски, стопки для водки, коньячные рюмки и т.п.
Акценты и декор
Красивый, со вкусом подобранный декор дополняет сервировку стола, делает ее нарядной и привлекательной. Акценты подбираются в зависимости от типа праздника или мероприятия. Скажем, на Пасху на стол можно поставить фарфоровую солонку и перечницу в виде фигурок зайчиков. В вышивке текстильных салфеток и скатерти также может повторяться мотив праздника. Нарядно выглядит ярко-красная дорожка с рождественскими узорами. Порадуют гостей именные открытки в кольцах для салфеток. Цветочные композиции освежают сервировку, делают ее непринужденной и красочной. Лучше использовать небольшие вазоны, чтобы декор не мешал гостям передавать блюда и общаться.
Особые случаи
Детский праздник, юбилей, свадьба, Новый год и Рождество — в каждом случае сервировка стола будет разной. Например, свадебное и юбилейное оформление делается обычно в классическом стиле: используется белая фарфоровая посуда, накрахмаленная скатерть, стеклянные бокалы и рюмки. По бокам от тарелок размещаются по три ножа и три вилки — по смене блюд. Сверху кладутся открытки с именами гостей.
Детский праздник немыслим без торта, шариков, другого декора. Лучше обойтись без скатерти, заменив ее дорожкой или плейсматами, выбрать посуду из твердого фарфора, устойчивого к ударам, царапинам и падениям. Красиво выглядят детские наборы, созданные мастерами ИФЗ и расписанные в духе популярных мультфильмов.
Сервируя стол на Новый год, не стоит забывать, что это долгий праздник, растянутый на несколько часов. Декор и аксессуары не должны мешать и раздражать гостей. Несколько еловых веточек в маленькой фарфоровой вазе, длинные белые свечи в подсвечнике, салфетки с золотистыми или серебристыми узорами в виде снежинок подчеркнут праздничную атмосферу, внесут нотку новогоднего волшебства в обстановку.
Советы по сочетаниям
Сделать сервировку необычной, яркой и запоминающейся помогут грамотно подобранные сочетания цветов. Скажем, белоснежное сияние фарфоровой посуды можно подчеркнуть ярко-желтой или алой скатертью. Такой фон сделает обстановку праздничной и торжественной. Для цветного фарфора можно подобрать контрастные плейсматы или салфетки. Стильно смотрятся белые тарелки с цветочным узором на темно-зеленых плейсматах, дополненные накрахмаленными льняными белыми салфетками. Главное — гармоничное сочетание оттенков, 2-3 цвета должны повторяться: например, выбирается скатерть цвета морской волны с салфетками в тон и фарфоровые тарелки бирюзового оттенка с росписью в виде розовых бутонов. Такое сочетание выглядит изысканно и стильно.
Заключение
Фарфоровая посуда — беспроигрышное, универсальное и элегантное решение для повседневного или праздничного оформления стола. Изделия используются в классической и современной сервировке. Можно менять декор, аксессуары и украшения, добавляя новые сочетания, создавая соответствующую конкретному празднику или мероприятию атмосферу. Подберите подходящие столовые сервизы в нашем каталоге и экспериментируйте с сервировкой, делайте ее индивидуальной, отражающей ваш характер, эмоции и настроение.