Содержание статьи:

Зимой, когда за окном мороз, снег, бушует вьюга и непогода, так приятно выпить чашечку горячего шоколада в уютной компании друзей, близких и родных. Красивая сервировка стола, тщательно подобранная посуда создает атмосферу тепла и комфорта, поднимает настроение, позволяет сполна насладиться приятным напитком. Фарфоровые легкие изящные тонкостенные чашки и блюдца как нельзя лучше подходят для организации дружеских и семейных посиделок и вечеринок в компании ароматного горячего шоколада или глинтвейна.

Почему фарфор идеален для зимних напитков?

Фарфор — уникальный материал, в котором органично сочетаются изысканная утонченная эстетика и хорошие практические свойства. Несмотря на внешнюю хрупкость, фарфоровая посуда крепкая и долговечная, держит температуру напитка в пределах 40-50⁰C долгое время. Фарфор был изобретен китайскими ремесленниками в городе Цзиндэчжэнь. Постоянно совершенствуя технологии, китайцы добились высочайшего мастерства: многие изделия, произведенные мастерами, украшали парадные залы не только императоров Поднебесной, но и европейских монархов. Фарфор называли «белым золотом», поскольку посуда, аксессуары и декор ценились буквально на вес золота. Позволить себе пить из хрупких белоснежных чашек горячее какао или шоколад могли только очень богатые аристократы. Так как какао также стоило очень дорого, мастера и художники создавали специальные наборы для горячих напитков. Подставки под чашки исключали вероятность пролить хоть каплю ароматной жидкости. А чтобы шоколад не остывал, сверху чашки закрывались крышечками. Изысканные фарфоровые наборы украшались цветочными и растительными узорами и декором. Сейчас наслаждаться горячим шоколадом в фарфоровой чашке может себе позволить любой человек, который ценит эстетику фарфора и отдает предпочтение хорошим эксплуатационным качествам. На сайте Императорского фарфорового завода представлена посуда в разном дизайне и цветовой гамме — от классических белоснежных чашек с золотой обводкой до авторских работ с ручной росписью.

Посуда для горячего шоколада


При правильном выборе чашки для горячего шоколада напиток долгое время будет хранить свой вкус и аромат. Можно руководствоваться такими критериями:
  • Объемом, который должен соответствовать привычкам. Большие чашки подойдут тем, кто любит щедрые порции, предпочитая долгое время проводить в компании ароматного горячего напитка. Маленькие чашки — идеальный вариант для угощения во время короткого перерыва.

  • Формой. Чашки с двойными стенками хранят тепло в течение часа и дольше, что важно, если предполагается неторопливо пить горячий шоколад в приятной дружеской компании. Если подаются топпинги (маршмеллоу, зефир, взбитые сливки), нужна посуды с широким верхом, чтобы было удобно размешивать добавленные ингредиенты. Зато в узких чашках тепло напитка сохраняется дольше.

  • Дополнительными элементами. Хорошо продуманная удобная ручка обеспечивает надежный захват чашки, что особенно важно, если у посуды большая емкость. Блюдце или подставка должна устойчиво стоять на столе, чтобы горячий напиток не пролился на скатерть.

  • Визуальная привлекательность. Художественно расписанные фарфоровые чашки поднимают настроение, превращают процесс питья горячего шоколада в приятный ритуал. Каждый глоток из такой чашки становится особенным, напиток кажется очень вкусным.

Чайные традиции в зимнем оформлении

Чайные фарфоровые сервизы используются при любой сервировке стола — повседневной и праздничной — и вносят нотку изысканности в обстановку. Для зимнего чаепития можно использовать классические варианты: например, полностью белоснежный ансамбль «Талисман» из костяного фарфора, который выглядит изящно и непринужденно.

Ощущение морозного солнечного утра с заснеженным лесом, окнами, покрытыми узорами, создает великолепный чайный сервиз «Зимний день» авторства А.В. Воробьевского. Изящные чашки с зимними пейзажами на внешней части и золотыми узорами на внутренней выглядят воздушно и станут украшением и главным акцентом праздничной столовой сервировки.

Зимой, когда за окном серо и промозгло, так хочется ярких красок. Изысканный сервиз «Наташа. Розовые цветы», расписанный золотом, растительными и цветочными узорами по тонкому слою белоснежной глазури, радует глаз непринужденной роскошью и элегантностью. Волнистые края чашек, молочника и масленки подчеркивают ощущение красоты и гармонии. Кажется, что вот-вот наступит весна, растает снег и расцветут подснежники.

Глинтвейн в фарфоре: оригинально и стильно

Глинтвейн — самый зимний напиток. Глоток горячего ароматного коктейля поднимает настроение, расслабляет и успокаивает. Глинтвейн можно пить самому или наслаждаться им в тесной дружеской компании. Подача напитка играет огромную роль — по-настоящему ощутить прелесть коктейля можно только в правильно подобранной посуде. Используются кружки или бокалы большого объема (300-400 мл) с удобной ручкой.

Изящно выглядит бокал «Волшебный сад», расписанный талантливым художником С. Сысоевым. Круговой узор на внешней части в виде листьев аканта напоминает окошко с морозными узорами. Изделие выполнено из твердого фарфора, который отличается мелкопористой структурой. В таком бокале глинтвейн долгое время будет хранить тепло и аромат. Чтобы напиток как можно дольше оставался горячим, кружку или бокал можно дополнительно укутать полотенцем и накрыть крышечкой.

Дизайн и эстетика: создаем зимнее настроение

Фарфоровая посуда подбирается в зависимости от интерьерных решений, оформления стола. Скажем, для классической сервировки потребуются белоснежные чашки и блюдца, без росписи. Допускаются золотые отводки. Подача на стол горячих напитков в современном стиле более демократична: можно использовать ярко расписанную посуду, дополняя ее салфетками и другими аксессуарами в тон. Создать зимнее праздничное настроение можно при помощи композиций из еловых и сосновых веточек со свечами, помещенных в центр стола. Горячий шоколад или глинтвейн покажутся необычайно вкусными, если пить их из красивых фарфоровых чашек при мерцающем свете свечей.

Фарфор как подарок: идеи на зиму

Новый год и Рождество — время маленьких чудес. Чтобы почувствовать себя настоящим волшебником, можно сделать приятный сюрприз родным и близким людям, подарив изящную и практичную фарфоровую посуду. В каталоге представлен огромный выбор: чашки с блюдцами, кофейные и чайные сервизы, бокалы, кружки, отдельные предметы сервировки из твердого или костяного фарфора. Можно подобрать вариант на любой вкус и количество персон, заказать посуду с эксклюзивным авторским декором и надписями.

Подарок можно дополнить чайными сборами, упаковкой кофе, специями для глинтвейна, смесью для горячего шоколада (в зависимости от предпочтений одаряемого человека). Красивая стильная фирменная упаковка ИФЗ подчеркнет уникальность презента, заботу и внимание дарителя.

При выборе фарфора эксперты рекомендуют ориентироваться на такие критерии:

  • Назначение. Изящные сервизы из костяного фарфора с позолотой и изысканным декором подойдут для торжественного праздничного мероприятия. Бокалы, кружки, чашки с блюдцами используются в повседневности. Толстостенные емкости для выпечки понравятся тем, кто любит готовить.

  • Количество персон. Классические сервизы на 6 персон, наборы на 2 человек, комплекты из чашки или бокала с блюдцем — можно выбрать хороший вариант, не потратив деньги на ненужные одаряемому человеку предметы.

  • Уход. Не всю фарфоровую посуду можно мыть в посудомоечной машине и ставить в СВЧ-печь. Данные об особенностях обслуживания приведены в разделе «Уход за изделием». Если получатель подарка отдает предпочтение посудомойке и быстрому разогреву напитков, то это нужно учитывать при подборе посуды.

Заключение

Неповторимую прелесть горячему шоколаду и глинтвейну придает красивая фарфоровая посуда. В легкой и хрупкой чашке или бокале вкус и аромат напитка ощущаются ярче и сильнее. Можно подарить это удовольствие близким людям и презентовать изящные наборы к новогодним и рождественским праздникам.