Содержание статьи:

Фарфор в современной кухне: почему стоит использовать фарфоровую посуду каждый день

Прошли времена, когда фарфоровая посуда была привилегией аристократов и особ королевской крови. Парадные сервизы, изготовленные на заказ, подчеркивали статус владельцев, выглядели изысканно и элегантно. Фарфоровая посуда была редкостью: хрупкие белоснежные изделия завозили из Китая, где мастера отнюдь не спешили делиться секретами производства. Фарфор стоил очень дорого, поэтому позволить себе пользоваться каждый день столовыми приборами из этого материала могли только обеспеченные люди.

Лишь в XVIII веке в Европе нашли рецепт смеси, подобрали технологию изготовления, которая позволяла выпускать фарфоровую посуду, по качеству сравнимую с китайской. С тех пор фарфор не выходит из моды: это по-прежнему один из самых желанных и привлекательных подарков на праздник, к юбилею, другой дате. Купить фарфоровые изделия для каждодневного использования может себе позволить любой человек: проверенные производители, такие как Императорский фарфоровый завод, выпускают разнообразные коллекции, где легко найти желаемый вариант.


Преимущества фарфора в повседневной жизни

При изготовлении фарфоровой продукции используются натуральные природные материалы: каолин (белая глина), кварц, полевой шпат. В зависимости от пропорций этих компонентов в рабочей смеси выделяют следующие разновидности изделий из фарфора:

  • Мягкий:

Содержит 25-40% каолина, около 30% полевого шпата и до 45% кварца. Иногда продукция выпускается без белой глины — например, по итальянской технологии каподимонте. Заготовки обжигаются единожды при температуре до 1350°С. Готовые изделия получаются чуть пористыми, нежного сливочного оттенка. Из мягкого фарфора изготавливают статуэтки, декор, украшения, столовые аксессуары.

  • Твердый:

Включает в себя 40-66% каолина, остальная часть делится поровну между кварцем и полевым шпатом. Заготовки обжигаются до трех раз при температуре до 1460°С. Из твердого фарфора делают большинство предметов столовой сервировки. Изделия получаются белоснежными, с легким сероватым или голубоватым оттенком.

  • Костяной:

В смесь добавляется зола из костей КРС. Изделия обжигаются два раза при температуре до 1300°С. В результате получается тонкостенный, почти прозрачный легкий фарфор, прочность и долговечность которого обуславливает практически полное отсутствие пор. Посуда из костяного фарфора выглядит эффектно, стильно и элегантно.

В состав смеси, глазури и красок не входят вредные и токсичные вещества, поэтому фарфоровая посуда экологически чистая, не наносит вреда здоровью и окружающей среде даже после выхода из эксплуатации. Срок службы изделий достигает 5-8 десятилетий и больше (при надлежащем уходе и хранении). На фарфоровых чашках и тарелках, в отличие от керамической и фаянсовой посуды, не возникает сеть кракелюров и трещин, красочные узоры не тускнеют и не истираются от постоянного использования. Благодаря высокой функциональности фарфора посудой можно пользоваться каждый день. В термостойкие чашки и тарелки можно наливать горячую жидкость, не боясь, что посуда растрескается (однако подвергать фарфор резкой смене температуры не рекомендуется). Многие изделия подходят для микроволновой печи, мытья в посудомоечной машине (следует свериться с указаниями производителя на упаковке).


Эстетическая ценность

В тренде органичное сочетание функциональности, эргономичности и красоты. Фарфоровая посуда удовлетворяет таким требованиям: изящные и легкие столовые приборы с растительными, цветочными узорами, другими изображениями выглядят великолепно. Стильно смотрится в праздничной и повседневной сервировке белоснежная посуда с рельефным декором Deshoulier. Любой прием пищи на таких тарелках превращается в изысканную трапезу. Цветной фарфор, который на поверхности и сколе сохраняет оттенок, выглядит необычно. Столовые приборы разной расцветки, выполненные в лаконичном дизайне, украсят интерьер в духе минимализма, лофта, хай-тека.

Ежедневное использование фарфоровой посуды развивает эстетический вкус у детей и взрослых. Можно менять столовые сервизы в зависимости от времени года: например, для весны и лета подойдет посуда с цветочной или растительной тематикой, для зимы — со снежинками или другим тематическим декором. Грамотно подобранная сервировка стола фарфоровыми предметами сделает кухню, гостиную или столовую уютной, по-домашнему теплой и одновременно аристократично элегантной. Не обязательно использовать много приборов: чтобы создать нужную атмосферу, достаточно композиции из солонки, подставки и колец для салфеток, емкостей для специй. Главное, чтобы предметы были выдержаны в одном стиле.

Фарфор и здоровье

Благодаря особой технологии изготовления фарфоровая посуда безопасна для здоровья. Многократный обжиг при высокой температуре обуславливает высокую плотность материала. В нем практически отсутствуют поры, где «любят» гнездиться болезнетворные вирусы и бактерии. Изделия не впитывают запах и цвет еды и напитков, не придают посторонний привкус блюдам. Фарфор — нейтральный материал, не вызывающий аллергических реакций, поэтому посуда из него подходит детям для ежедневного приема пищи. Если столовый прибор разбивается, то у черепков нет острых углов, о которые можно пораниться.

Практическое использование фарфора

Чтобы фарфоровые изделия прослужили не один десяток лет, нужно соблюдать простые правила ухода:
  • Не применять для мытья и чистки посуды моющие средства, содержащие абразивы, особенно для предметов из мягкого фарфора, изделий с позолотой и посеребрением. Для мытья тарелок и чашек используется большой тазик с теплой водой с мягкой салфеткой на дне. Посуда замачивается на 5-10 минут (если есть присохшие остатки еды и напитков), потом загрязнения аккуратно убираются мягкой губкой.

  • Чтобы убрать налет с чашек и тарелок, можно приготовить слабый содовый раствор, добавить в воду для мытья 5-7 капель нашатырного спирта.

  • Вытирать посуду сразу после мытья мягким полотенцем или салфеткой досуха.

  • Если тарелки хранятся стопкой, то каждая простилается салфеткой. Так снижается уровень давления, минимизируется вероятность того, что нижние предметы треснут от нагрузки.

  • Не подвергать фарфор термоударам: например, не ставить в холодильник чашку с кипятком.

Посуда прослужит долго, если соблюдать указания производителя по эксплуатации. Например, предметы с золотой и серебряной обводкой и узорами нельзя ставить в микроволновку. Для многих изделий, особенно авторской работы, предусмотрено ручное мытье, размещать такую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Однако в широком ассортименте у именитых изготовителей представлена продукция без таких ограничений. Удобные, красивые и функциональные чашки и тарелки легко очищаются от загрязнений обычными средствами, в них можно разогревать еду в СВЧ-печи и даже ставить в духовку (если это посуда из особого толстостенного фарфора). 

Заключение

Фарфоровая посуда — оптимальное решение для ежедневного применения на кухне. Красивые, прочные, эстетичные, долговечные столовые приборы украсят интерьер помещения, прослужат не одному поколению семьи, будут способствовать созданию домашней теплой атмосферы. Фарфор — экологически чистый и безопасный для здоровья материал, поэтому посуда из него подходит детям и взрослым. При правильном уходе изделия долгие годы не теряют эстетичного внешнего облика и эксплуатационных качеств, что дает возможность экономить на приобретении новых сервизов и столовых приборов.