Содержание статьи:

Фарфор — изысканный, благородный и при этом очень практичный и функциональный материал. Изделия из него прослужат не одному поколению семьи, если соблюдать несложные правила. Разберемся, как ухаживать за фарфоровой посудой.

Основные правила ухода за фарфором

Качество, внешний вид и эксплуатационные свойства фарфора зависят от того, к какой разновидности относится изделие. При изготовлении используют полевой шпат, каолин, кварц в разных пропорциях, другие добавки.

Различают три типа фарфоровой продукции

  • Из мягкого фарфора.

    В нем 25-40% каолина. Материал нежного песочного оттенка отличается высокой пластичностью, но сравнительно низкой прочностью. Из него делают статуэтки, декоративные блюда, другие аксессуары, украшая росписью, позолотой, деколем. Подвергать механической чистке жесткими щетками, мыть их на общих режимах в посудомоечной машине категорически нельзя.
  • Из твердого фарфора.

    В состав материала входит до 50% каолина. Из белого фарфора с легким голубоватым оттенком производят чайные, кофейные сервизы и прочее. Материал отличается износостойкостью и прочностью. Уход за посудой такого типа несложен — главное, соблюдать правила эксплуатации от изготовителя, указанные на упаковке.
  • Из костяного фарфора.

    В состав нежного тонкостенного материала входит 50% каолина и добавка перемолотых костей КРС. Это придает изделиям сияющий белоснежный блеск — они просвечиваются под солнцем. Посуда из костяного фарфора высоко ценится и используется на высоких приемах. Продукция с тонкими стенками требует бережного и аккуратного обращения — например, многие нельзя ставить в СВЧ-печь.

Правила ухода за фарфоровой посудой

Уход зависит не только от типа материала, но и от способа оформления и декорирования. Например, продукция с позолотой или ручной росписью очень чувствительна к механическим нагрузкам: если тереть ее жесткой щеткой, подвергать чистке абразивными средствами, то глазурь поцарапается, декор потускнеет, пойдет трещинами. Использование в производстве техники деколи упрощает уходовые процедуры: рисунок в виде переводной картинки не теряет яркости красок от долгой эксплуатации, устойчив к истиранию. Чашки, тарелки, блюдца можно мыть мягкой бытовой химией (например, средствами, предназначенными для детской посуды), но абразивные составы могут поцарапать рисунок. Фарфор с рельефной поверхностью не рекомендуется ставить в посудомойку, поскольку выступающие узоры чувствительны к механическим воздействиям.

Основные рекомендации при эксплуатации

Прошло время, когда позволить купить себе фарфоровую посуду могли только очень обеспеченные люди. Теперь можно выбрать вариант на любой вкус и бюджет для праздничной сервировки или ежедневного применения. Соблюдение следующих правил ухода существенно продлит срок службы изящных изысканных изделий:
  • Не подвергать термическому шоку, попеременно испытывая высокой и низкой температурой. Тонкие стенки могут не выдержать таких температурных перепадов и потрескаться со временем.
  • Подавать в посуде из фарфора можно горячие и холодные блюда. Проверенная временем практика — обдавать емкости теплой водой перед ужином, обедом или чаепитием, позволяет им адаптироваться к резкой смене температуры.
  • Не ставить на стол слишком резко, не стучать интенсивно ложечкой по стенкам, особенно если фарфор богато украшен декором.
  • Не ставить «горкой» тонкостенную посуду. Такой способ хранения принят для стандартной керамики, а для тарелок и чашек с тонкими стенками излишнее давление чревато возникновением микротрещин.
  • Хранить емкости сухими. От капель и брызг воды, особенно с моющими средствами, возникают белесые пятна и разводы, которые потом трудно вывести. При хранении можно прокладывать их полотняными салфетками.

Можно ли ставить фарфор в духовку и микроволновую печь?

Перед использованием следует внимательно изучить рекомендации изготовителя. Если посуда подходит для установки в СВЧ-печь или духовой шкаф, то должна быть соответствующая отметка. Фарфоровая утварь в микроволновке ведет себя, как и другая керамика: под воздействием микроволн разогревается еда, поверхность тарелки, пиалы или другой емкости остается холодной. Нельзя ставить в микроволновку изделия с позолоченной росписью — декор быстро сгорает, утрачивает привлекательный вид. В толстостенной фарфоровой утвари можно запекать мясо, птицу, рыбу, овощи при температуре около 220˚C. Стандартные столовые приборы не выдерживают такого нагрева, потребуются специальные жаропрочные кухонные изделия. Чаще всего блюда, противни и формы производят из твердого фарфора. Они тяжелее и прочнее столовых сервизов. Одно из преимуществ: можно готовить с минимальным добавлением масла. Гладкая ровная внутренняя поверхность препятствует пригоранию продуктов. Уход посудой такого типа несложен, поскольку ингредиенты блюд почти не пригорают.

Чем мыть фарфор

Многие виды продукции, особенно декоративной, запрещается мыть в посудомоечной машине. Правила ухода за посудой из фарфора при ручном мытье следующие:

  1. Снять с рук ювелирные украшения, которые могут поцарапать поверхность.
  2. Положить в миску или тазик на дно полотенце, опустить посуду, которая нуждается в чистке, залить водой комнатной температуры на 1/3.
  3. Добавить специальное моющее средство, жидкое мыло, развести в воде.
  4. Аккуратно, используя мягкие ткани, щетки или губки, диски с ворсом, отчистить загрязнения. Емкости с длинным горлышком можно отмывать ершиком для детских бутылочек. Статуэтки, вазы, чайники с носиком держать за корпус, а не за выступающие части.
  5. Ополоснуть предметы теплой чистой водой.
  6. Не укладывать вымытые вещи одна на другую, а насухо вытереть каждую.

  7. Для удаления въевшихся пятен при чистке фарфора используется винная или уксусная кислота, скипидар, нашатырный спирт. Несколько капель разводятся в воде, и раствором аккуратно протирается пятно до полного исчезновения. Также можно применять соду или мелкую соль. Сода разводится с водой до кашицеобразного состояния. Приготовленный состав наносится на поверхность ватным тампоном или диском и слегка втирается. После удаления пятна емкость тщательно промывается чистой прохладной водой. В качестве альтернативы соде или соли можно использовать зубной порошок.


    Сушить утварь следует на ровной нескользящей поверхности. Электросушка не подходит. После ополаскивания посуда устанавливается дном вверх, чтобы стекли излишки влаги. Затем каждый предмет аккуратно до блеска протирается полотенцем, так, чтобы не повредилась глазурь или рисунок.

    Чего нужно избегать, чтобы продлить срок службы фарфоровых изделий и посуды

    Фарфоровая посуда, утонченная, элегантная и стильная, прослужит не одно десятилетие, если следовать советам специалистов. Не рекомендуется делать следующее:

    1. Использовать кипяток, горячую воду для ополаскивания и мытья. Термошок приводит к возникновению трещин.
    2. Чистить жесткими щетками. Последствия — потускнение декора, позолоты. На гладкой поверхности появляются вмятины, царапины, фарфор теряет сияющую белизну.
    3. Прилагать излишние усилия при очистке. Лучше замочить утварь в воде и аккуратно протереть чистящим составом.
    4. Никакой бытовой химии, особенно агрессивной, с абразивами. Такие средства быстро уничтожают роспись.
    5. Ставить вещи одна на другую во избежание излишнего давления на нижние предметы. Если же в посудном шкафу не хватает места, то тарелки изолируются одна от другой салфетками.

    Рекомендации по чистке фарфора

    Для мытья в посудомоечной машине подходит продукция без позолоты, посеребрения, платинового покрытия или росписи. Должна быть отметка производителя о допустимости такого метода очистки. Выбирается программа с коротким циклом и температурой не более +60˚C. Перед загрузкой все остатки пищи желательно удалить — чем меньше чужеродных частиц на тарелке или кружке, тем меньше вероятности, что они поцарапают поверхность. Предметы размещаются так, чтобы они не соприкасались с корпусом машины и друг с другом. Очищающие средства должны быть на натуральной основе, без абразивных веществ.

    Соблюдение несложных правил ухода за фарфоровой посудой существенно продлит срок службы нежных, изящных великолепных столовых приборов. Ручное мытье мягкой щеткой, никаких абразивных средств при чистке, строгое следование рекомендациям производителя по эксплуатации — и вещи будут радовать долгие годы чистотой и яркостью красок, характерным сияющим блеском.